В Минкомсвязи определились с описанием социально значимых ресурсов, доступ к которым будет бесплатным
24 марта 2020 г.
время публикации: 11:17

Отечественные социально значимые ресурсы, доступ к которым для российских пользователей будет бесплатным, должны принадлежать гражданам России, а также предоставлять доступ только к российскому контенту. Об этом говорится в поправках к законам "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и "О связи", разработанных Минкомсвязи в сотрудничестве с участниками рынка. Обзор этих поправок приводит РБК.

Напомним, в середине января президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, анонсировал проект "Доступный интернет". Тогда Путин предложил обеспечить пользователям бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. "Россия – одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы. Предлагаю проект "Доступный интернет". Людям не придется платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик", – сказал Путин, отметив, что это станет конкурентным преимуществом России, создаст новые возможности для образования, творчества, общения и для участия людей в жизни страны.

В конце января стало известно, что в рамках реализации этого проекта с 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти в России станет бесплатным, однако соответствующее постановление правительства не было вовремя согласовано, а в Минкомсвязи начали готовить поправки в законодательство, которые должны вступить в силу в декабре 2020 года.

В подготовленном Минкомсвязи документе к социально значимым ресурсам предлагается относить сайты, одновременно отвечающие нескольким требованиям. Во-первых, они должны использовать домен, относящийся к группе составляющих национальную доменную зону. Во-вторых, они должны функционировать с использованием компьютерных программ и баз данных, включенных в реестр отечественного ПО. В-третьих, такие ресурсы должны предоставлять возможность доступа только к отечественным социально значимым информационным ресурсам и российскому контенту. Наконец, провайдером хостинга таких сайтов должны быть российские юрлица, использующие серверы, которые имеют заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, а также софт, включенный в реестр отечественного ПО. Владельцами таких сайтов должны быть российские граждане или юрлица.

В законопроектах также говорится о необходимости создания реестра отечественных социально значимых информационных ресурсов, а закон "О связи" предлагается дополнить нормой, согласной которой абоненты не должны будут оплачивать услугу доступа к социально значимым информационным ресурсам. Детали оказания услуг доступа к этим ресурсам будут прописаны в правилах оказания услуг связи. Получить бесплатный доступ к подобным ресурсам пользователи смогут при условии входа через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В середине марта глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство подготовило пакет документов для реализации проекта бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. По словам министра, в перечень ресурсов, доступ к которым будет бесплатным, войдут "все социальные сервисы – социальные сети, мессенджеры, сервисы доставки еды". Также речь шла о сервисах в сфере образования и здравоохранения. Он добавил, что все ресурсы будут включены в список с условием блокировки стримингового трафика, который занимает очень большую долю трафика социальных сетей. Наконец, Шадаев заявил, что компенсировать операторам расходы на этот проект государство не намерено.

Однако подготовленные министерством поправки идут вразрез со словами Шадаева. Так, по мнению разработчика сайта Kremlin.ru Артема Геллера, под указанные критерии подпадает не слишком много сайтов. Например, не у всех государственных сайтов есть домен в национальной доменной зоне. "Многие сайты региональных министерств и муниципалитетов изначально не подойдут, но постепенно будут брать себе кириллические доменные зоны и переходить на [отечественный веб-сервер] Bitrix, что будет довольно затратно для бюджета", – считает Геллер.

Он добавил, что всем указанным критериям не соответствуют крупные российские сервисы, включая соцсеть "ВКонтакте", сервис "Яндекс.Еда" и другие. По словам Геллера, они могут постепенно перейти на отечественный софт, поменять доменные имена и подать заявку на включение в список социально значимых.

Представитель "Ростелекома" сообщил, что портал госуслуг, который разрабатывает оператор, соответствует критериям, перечисленным в законопроекте. В свою очередь гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, назвал критерии Минкомсвязи разумны. "Требования ограничат коммерческим компаниям возможность попадать в список социально значимых сайтов. Если, условно говоря, "Яндекс" захочет запустить сайт "Яндекс.Культура" и внести его в список доступных для россиян бесплатно, это хорошая инициатива. Но не должно быть так, чтобы все сервисы "Яндекса" попали в список социально значимых сайтов", – сказал Казарян.

Представитель "МегаФона" назвал требования Минкомсвязи правильным, но указал на необходимость дополнить их требованием, что на одном IP-адресе должен быть только один, заранее определенный сервис, чтобы избежать неучтенного трафика.

facebook
">
LJ
.
Вторник, 7 апреля 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)