Эпидемия коронавируса затруднила сертификацию электроники и бытовой техники для российского рынка
23 марта 2020 г.
время публикации: 11:12

Сертификация электроники и бытовой техники для российского рынка оказалась существенно затруднена из-за эпидемии коронавируса Covid-19, что ставит под вопрос выход на рынок новых моделей устройств. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и других производителей) Антона Гуськова.

Как рассказал Гуськов, проблема касается как новых устройств, так и уже представленных рынке, если срок их сертификации подошел к концу. В настоящее время уполномоченные органы по сертификации не могут проводить выездной инспекционный контроль на производствах в Китае из-за закрытия фабрик и невозможности въехать в страну, объяснил Гуськов. По его словам, инспекция на фабрике позволяет производителю получить сертификат на всю серию устройств сразу. Однако существует альтернативный способ, который предусматривает сертификацию отдельных партий электроники на таможне. Эта схема может занимать больше времени и обходится дороже.

В РАТЭК рассказали, что Минпромторг, Минэкономики и Федеральная служба по аккредитации порекомендовали проводить проверки на таможне, а также разрешили продлевать действующие сертификаты, хотя формально такой возможности не существует. Как отметил Гуськов, эти рекомендации не решают проблему сертификации новых устройств и устройств с истекшими сертификатами. По его словам, в проблеме должна разобраться Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), поскольку вопрос регулируется на ее уровне. В пресс-службе ЕЭК не смогли оперативно ответить на запрос издания.

В настоящее время сертификаты на серию товара действуют в России пять лет, а на отдельную партию – до момента, когда она будет распродана. Стоимость получения сертификатов двух видов примерно сопоставима и составляет 150-200 тыс. рублей за серию устройств и 130-140 тыс. рублей за партию. Процесс сертификации занимает обычно от полутора до двух месяцев.

По словам гендиректора Acer в России Дмитрия Кравченко, вариант выпуска сертификата не на серийное производство, а на конкретную партию товара пока сохраняется. В Huawei и Samsung отказались от комментариев, а в Xiaomi, Asus, Oppo не ответили на запросы журналистов.

"Ситуация некритичная, но неприятная, так как связана с дополнительными расходами и усложнением процедуры ввоза образцов. Если инициатива РАТЭК, которую мы всецело поддерживаем и разделяем, найдет отклик в правительстве, это поможет рынку пройти период нестабильности с меньшими потерями, поможет минимизировать количество товарных позиций, попадающих в зону риска, то есть находящихся под угрозой возникновения если не дефицита, то близкой к нему ситуации", – считает глава компании "Марвел-Дистрибуция" Алексей Мельников.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сертификация партий устройств, может быть вариантом решения проблемы для крупных компаний, которые могут заложить дополнительные расходы в стоимость устройств. Однако для маленьких и средних производителей, которые завозят небольшие партии гаджетов в несколько тысяч штук, такая сертификация будет очень невыгодной. В связи с этим Муртазин прогнозирует, что поставки новых устройств задержатся минимум не месяц. Кроме того, сроки будут зависеть от решения о введении в стране карантина – в этом случае никаких инициатив со стороны регулирующих органов ждать не приходится.

facebook
">
LJ
.
Вторник, 7 апреля 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)