"Сбербанк" и Mail.ru Group подписали обязывающие документы о создании СП в сфере транспорта и доставки еды
19 ноября 2019 г.
время публикации: 14:56

"Сбербанк" и компания Mail.ru Group договорились о стратегическом сотрудничестве, а также подписали обязывающие документы о партнерстве в сфере транспорта и сервисов, связанных с едой. Теперь партнеры ждут одобрения на сделку от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и надеются закрыть ее до конца текущего года, пишет газета "Ведомости".

Напомним, "Сбербанк" и Mail.ru Group в июле объявили о намерении создать ведущую в России платформу O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере еды и транспорта. По оценкам партнеров, новая компания, которая будет создана на базе сервисов доставки еды Delivery Club и заказа такси "Ситимобил", позволит повысить эффективность работы, качество обслуживания потребителей, увеличить количество и скорость обработки заказов, усилить технологическую базу, в том числе возможности искусственного интеллекта, используемого сервисами.

Условия сделки предполагают, что стороны получат равные доли в совместном предприятии. При этом до 10% долей будет выделено в рамках программы долгосрочной мотивации сотрудников О2О-платформы. "Сбербанк" и Mail.ru Group вложат в совместное предприятие до 64,6 млрд рублей при условии достижения целевых показателей на горизонте 12 месяцев после заключения сделки. Mail.ru Group внесет в новую компанию свои доли в Delivery Club (100%) и "Ситимобил" (29,67%), связанные с ними миноритарные инвестиции и опционы в другие компании этих индустрий, а также денежные средства в размере 8,5 млрд рублей. Еще 4,6 млрд рублей могут быть добавлены в капитал совместной платформы в зависимости от выполнения ряда KPI. Также до закрытия сделки Mail.ru Group обеспечит консолидацию на СП доли в размере 78,82% акций "Ситимобил".

Что же касается обязательств "Сбербанка", то он должен внести в совместную компанию свою долю в компании Foodplex (35%) и денежные средства в размере около 38,5 млрд рублей. При условии выполнения Delivery Club и "Ситимобил" ряда KPI вклад "Сбербанка" может быть увеличен на 13 млрд рублей. В итоге к моменту закрытия сделки инвестиции партнеров в совместную компанию составят 47 млрд рублей, а дополнительно они могут вложить в нее 17,6 млрд рублей. Оценка СП при достижении целевых показателей будет превышать 100 млрд рублей.

Через три года после закрытия сделки с Mail.ru Group "Сбербанк" получит право предложить руководителям интернет-компании обменять доли "Сбербанка" в СП на акции Mail.ru Group по паритету стоимости, но не более 20% акций Mail.ru Group (экономическая доля).

Также "Сбербанк" подписал обязывающее соглашение с "Газпромбанком" о приобретении доли в 35% в "МФ технологиях", акционере Mail.ru Group. О том, что "Сбербанк" планирует совершить такую сделку, источники сообщили в конце октября. Еще 1% "МФ технологий" "Сбербанк" выкупит у "Ростеха". Стоимость сделки составит 11,3 млрд рублей, и в результате "Сбербанк" получит 20% голосующих акций Mail.ru Group.

"Нас радует перспектива расширения взаимодействия: экосистемы Сбербанка и Mail.ru Group дополняют друг друга", – заявил гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, отметив, что "Сбербанк" поддерживает стратегию интернет-компании.

facebook
">
LJ
.
Среда, 11 декабря 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)