Новый суперкомпьютер "Сбербанка" вошел в топ-30 мирового рейтинга
19 ноября 2019 г.
время публикации: 12:11

Новый суперкомпьютер "Сбербанка" занял 29-е место в 54-ой версии мирового рейтинга самых мощных в мире суперкомпьютеров, опубликованной проектом. Место в топ-30 списка компьютеру Christofari обеспечила производительность в 6,7 петафлопс (6,7*10 в 15-й степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду).

Первые две строчки рейтинга занимают суперкомпьютеры из США Summit и Sierra производительность которых сейчас составляет 148,6 и 94,6 петафлопс соответственно. Далее идут китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight и Tianhe-2A (93 и 61,4 петафлопс), а пятую строчку занимает американский суперкомпьютер Frontera (23,5 петафлопса). В десятку самых производительных также вошли еще два суперкомпьютера из США и по одному суперкомпьютеру из Швейцарии, Японии и Германии. Их производительность составляет от 18,2 до 21,2 петафлопса. Таким образом, в топ-10 рейтинга с июня не произошло никаких изменений.

Что же касается других российских суперкомпьютеров, то кроме Christofari в ТОП500 вошли суперкомпьютер "Ломоносов-2" Московского государственного университета, производительность которого составляет 2,5 петафлопс (107-е место) и суперкомпьютер главного вычислительного центра Росгидромета (1,2 петафлопс, 465-е место). В июне эти компьютеры занимали в рейтинге 93-е и 364-е места соответственно.

Лидером среди стран по количеству суперкомпьютеров в рейтинге является Китай (228 штук). Далее идут США (117), Япония (29), Франция (18), Германия (16) и Великобритания (11).

Напомним, о создании суперкомпьютера Christofari (его назвали в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари) в "Сбербанке" сообщили 8 ноября, назвав его самым мощным суперкомпьютером в России, что подтвердил свежий рейтинг. Суперкомпьютер предназначен для обучения искусственного интеллекта (ИИ) с использованием большого объема данных. В настоящее время его тестируют "Сбербанк" и клиенты облачной платформы SberCloud, а с 12 декабря платный доступ к нему смогут получить и сторонние компании, работающие с ИИ.

Разработкой нового суперкомпьютера занимались специалисты SberCloud совместно с американской компанией Nvidia. "Мы выступили технологическим партнером проекта, предоставив "Сбербанку" комплексную экспертизу в области искусственного интеллекта: передовое оборудование, необходимый стек программного обеспечения, рекомендации в области создания эффективной инфраструктуры для суперкомпьютера и не только", – говорил руководитель направления профессиональных продуктов Nvidia Дмитрий Конягин.

Стоимость создания суперкомпьютера Christofari в "Сбербанке" не раскрывали. По мнению директора центра проектирования вычислительных комплексов "Инфосистемы Джет" Ильи Воронина, речь идет о 15-20 млн долларов.

facebook
">
LJ
.
Среда, 11 декабря 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)