Автор нашумевшего законопроекта о значимых сайтах решил отозвать документ из Госдумы для доработки
18 ноября 2019 г.
время публикации: 15:31

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия") в ближайшее время отзовет из нижней палаты свой законопроект об ограничении иностранного владения значимыми сайтами для доработки.

"Я отзову его в ближайшее время, на этой неделе. Буду работать над законопроектом в первую очередь с учетом рекомендаций правительства", – сообщил Горелкин ТАСС. Он добавил, что речь идет о повышение доли возможного иностранного владения IT-компаниями и четком формулировании критериев отнесения информационных ресурсов к значимым.

"В законопроекте появится еще несколько интересных опций, о которых я не хотел бы пока говорить", – сказал Горелкин, пообещав включить в обновленную версию идеи, "проработанные с бизнесом и с экспертами".

О своем решении отозвать законопроект Горелкин объявил через несколько часов после того, как в компании "Яндекс", которую должен был серьезно затронуть законопроект о значимых сайтах, анонсировали изменение структуры управления компанией. Однако депутат заявил, что отзыв не связан с этим анонсом. "Это никак не связано с решением "Яндекса" изменить структуру корпоративного управления, для меня это была неожиданность", – сказал Горелкин. По его словам, он намеревался отозвать законопроект для доработки еще на прошлой неделе.

"И решение "Яндекса", и мой законопроект – действия в одном направлении, но они никак не связаны. Мой законопроект – не про какую-то конкретную компанию, не про "Яндекс", поэтому говорить о том, что сейчас, когда "Яндекс" изменил структуру, необходимость в законопроекте отпала, некорректно и недопустимо", – добавил парламентарий.

В своем Telegram-канале с говорящим названием "Душитель интернета" Горелкин написал, что считает законопроект "необходимым в современной динамике развития цифровой экономики", и выразил уверенность, что "после доработки он будет принят".

В пресс-службе "Яндекса" поддержали решение Горелкина отозвать законопроект. "Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что подобные идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами", – заявили в компании.

Напомним, законопроект о значимых интернет-сайтах вводит определение "значимого информационного ресурса в интернете" и в текущей редакции ограничивает долей в 20% иностранное участие в компаниях, владеющих такими сайтами. Также владельцам ресурса запрещается размещать любую рекламу на таком сайте. При этом работу ресурса с большей долей иностранцев сможет разрешить специальная правительственная комиссия. Недавнее возвращение к обсуждению этого законопроекта привело к серьезному падению акций "Яндекса", а сам документ в компании назвали выстрелом в ногу российским технологиям.

20 октября законопроект поддержали в правительстве указав, что требования по ограничению иностранного участия необходимо установить на уровне 50% минус 1 акция в отношении голосующих долей. Позднее комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ согласилась с целесообразностью установки порога иностранного владения в значимых интернет-ресурсах на уровне 49%. При этом эксперты подчеркнули, что оценивать стоит только голосующие акции, а не экономическое участие.

facebook
">
LJ
.
Среда, 11 декабря 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)