Российский активист подал жалобу в ЕСПЧ из-за взлома Telegram в 2016 году
13 января 2020 г.
время публикации: 16:32

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ

Гражданский активист и основатель Школы гражданского лидерства Олег Козловский пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на взлом своего аккаунта в мессенджере Telegram. Об этом сообщил "Ведомостям" адвокат "Агоры" Ильнур Шарапов, представляющий интересы Козловского в Страсбурге.

Напомним, речь идет о взломе, произошедшем в конце апреля 2016 года. Тогда неизвестные получили доступ к Telegram-аккаунту Козловского, а также сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова. Предположительно, взлом учетных записей в Telegram могли организовать при помощи дубликатов SIM-карт активистов. При этом пострадавшие указывали на временное отключение сервиса доставки SMS-сообщений.

Ответственность за взлом аккаунтов Козловский и Албуров возлагали на спецслужбы и компанию МТС, отмечая, что он не мог быть осуществлен без ведома сотрудников оператора. Такого же мнения придерживался и основатель Telegram Павел Дуров, по мнению которого спецслужбы надавили на компанию для получения доступа к переписке оппозиционеров.

После взлома Козловский, на тот момент работавший в НКО "Образ будущего", обратился в правоохранительные органы. Однако в марте 2019 года Следственный комитет окончательно отказался возбуждать уголовное дело о нарушении тайны переписки. Позднее Козловский и Шарапов получили доступ к материалам, собранным правоохранительными органами. Среди них нашлось объяснение МТС, подготовленное в ответ на запрос следователя. Оно гласило, что 29 апреля 2016 года в отношении абонентов МТС были зарегистрированы "несанкционированные запросы", и сотрудники оператора заподозрили атаку из внешней сети. По этой причине якобы и были отключены услуги передачи данных и SMS. Эти действия были признаны МТС избыточными в силу недостаточной компетенции сотрудника, и к нему были применены меры дисциплинарного воздействия в виде выговора.

В апреле 2019 года Козловский подал иск к оператору связи, однако а Таганский районный суд Москвы оставил его без рассмотрения.

В жалобе Козловского в ЕСПЧ говорится, что российское государство нарушило ст. 8 Европейской конвенции, не защитив надлежащим образом его право на частную жизнь и тайну переписки. При этом в обращении отмечается, что достоверных сведений о причастности государства или частных лиц к взлому нет, но правоохранители не сделали почти ничего, чтобы защитить право заявителя на тайну переписки.

Как отметил Шарапов, следователь не допросил сотрудника МТС, отключившего SMS-оповещение, и не истребовал у компании технические сведения о хакерской атаке. Кроме того, он не выяснил принадлежность IP-адреса, с которого был осуществлен неправомерный вход в аккаунт, и то, как злоумышленник получил код доступа. Фактически проверка по заявлению вообще не проводилась, заключает адвокат.

Как рассказал изданию бывший оперативный сотрудник центрального аппарата МВД, взломов учетных записей происходит много, и если бы по каждому такому факту заводилось уголовное дело, то таких дел были бы миллионы. В связи с этим собеседник издания назвал желание следователя избежать возбуждения дела понятным, даже без учета факта принадлежности аккаунта оппозиционному активисту.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий согласился с этим мнением, отметив, что киберпреступления не являются приоритетными для органов, сотрудники которых стараются уклониться от расследования под различными предлогами. И хотя число таких дел растет (в 2019 году, по данным МВД, было зарегистрировано 260 тыс. киберпреступлений), до суда доходят лишь немногие дела.

facebook
">
LJ
.
Пятница, 24 января 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)