IT-портал "Хабр" не подтвердил получение запроса от ФСБ о предоставлении доступа к переписке пользователей
13 февраля 2020 г.
время публикации: 15:58

Популярный IT-портал "Хабр", который на днях сменил юрисдикцию с российской на кипрскую, не подтвердил получение письма из ФСБ с требованием предоставить доступ к данным пользователей и их переписке.

О том, что "Хабр" еще в августе 2019 года вместе с целым рядом других сайтов получил от ФСБ письмо с таким требованием сообщили 11 февраля издания "Медуза" и The Bell. По их данным, ФСБ требовала от сервисов передать ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать "круглосуточный доступ к своей информационной системе". Такое требование якобы получили компании, внесенные ранее Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Напомним, действующее законодательство обязывает организаторов распространения информации собирать, хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о действиях пользователей. В частности, компании должны хранить все контакты пользовательской адресной книги, адреса электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, сведения о входах на сайт и другие метаданные. После вступления в силу так называемого "закона Яровой" компании также обязаны хранить и представлять содержимое переписки и звонков пользователей.

12 февраля "Хабр" обновил информацию об обращениях госорганов. Кроме того, на портале появился пост, рассказывающий о том, как юристы обрабатывают такие запросы. Ни в статистике, ни в записи не упоминается обращение ФСБ. Согласно новому отчету, за 2019 год объединенным проектам "Хабр", "Мой круг" и "Автокадабра" пришло 14 обращений от госорганов, а в этом году – два.

Отметим, что решение администрации "Хабра" о смене юрисдикции некоторые эксперты объясняли нежеланием "Хабра" выполнять требования к ОРИ. Однако основатель портала Денис Крючков объяснил смену юрисдикции стремлением изменить позиционирование имеющего англоязычную версию "Хабра", чтобы он воспринимался не как локальный ресурс, а как глобальный.

Факт получения письма из ФСБ опровергли и в ООО "Киберника", которому принадлежит платформа для корпоративной связи "Сибрус". "Мы не оказываем и не обслуживаем никакой публичный сервис на базе платформы "Сибрус", поэтому у нас нет информационной системы, доступ к которой мог бы заинтересовать ведомство", – рассказали в компании изданию TJ.

facebook
">
LJ
.
Вторник, 25 февраля 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)