"Ростелеком" подписал соглашение о покупке 55% сотового оператора Tele2
12 февраля 2020 г.
время публикации: 12:55

"Ростелеком" заключил с банком ВТБ и консорциумом инвесторов юридически обязывающие соглашения о приобретении 55% ООО "Т2 РТК Холдинг" (сотовый оператор Tele2) в рамках согласованной в прошлом году сделки, по итогам которой "Ростелеком" станет единоличным владельцем Tele2.

Сейчас "Ростелекому" принадлежит 45% оператора, а 55% компании принадлежит Tele2 Russia Holding AB, совладельцами которой являются ВТБ (50%), Invintel B.V. Алексея Мордашова (40%) и банк "Россия" Юрия Ковальчука (10%). По условиям сделки 17,5% Tele2 госкомпания купит за собственные 42 млрд рублей. 27,5% будут приобретены при помощи ВТБ – госбанк выкупит допэмиссию "Ростелекома" за 66 млрд рублей. Наконец, еще 10% акций Tele2 "Ростелеком" получит в обмен на свои квазиказначейские акции (24 млрд рублей). Таким образом, общая сумма сделки составит 132 млрд рублей.

Окончательную структуру акционеров "Ростелекома" после консолидации 100% "Т2 РТК Холдинга" предполагается определить в течение одного месяца. Ранее "Ростелеком" объявлял, что после сделки доля Росимущества в компании составит от 33,2 до 38,2%, банка ВТБ – от 18,8 до 21,5%, ВЭБа – от 2,9 до 3,4%, "Телеком Инвестиций" – от 6,8 до 7,8%, "Мобитела" – от 0,3 до 0,4%, free float от 28,6 до 37,9%, напоминает РБК.

"Крупнейшая за последние годы сделка в телеком-отрасли страны упрочит лидирующее положение Ростелекома на рынке цифровых услуг. В ближайшее время обновится стратегия развития компании, мы скорректируем ключевые цели, среди которых — развитие новых технологий и продуктов, включая развитие мобильных сетей пятого поколения (5G). Сочетание крупнейших в стране оптической сети и абонентской базы, которыми обладает "Ростелеком", и компетенций команды Tele2 в построении и развитии мобильного бизнеса позволят создать уникальную телекоммуникационную платформу, не имеющую аналогов на российском рынке", – заявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Напомним, в сентябре 2018 года сообщалось, что "Ростелеком" ведет переговоры с акционерами Tele2 об увеличении своей доли в компании до контрольной. Тогда источники не называли оценку Tele2, которая обсуждалась на переговорах, но в январе 2019 года речь шла о 240 млрд рублей. В марте прошлого года Михаил Осеевский сообщил, что "Ростелеком" согласовал условия консолидации 100% Tele2, и стороны перешли к обсуждению технических деталей сделки. Ее сумму Осеевский тогда не назвал, но уточнил, что после ее завершения Tele2 останется самостоятельной компанией с тем же менеджментом. Выручку объединенной компании глава "Ростелекома" оценил в 500 млрд рублей.

facebook
">
LJ
.
Вторник, 25 февраля 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)