Ритейлеры распродали все "Яндекс.Телефоны"
7 ноября 2019 г.
время публикации: 11:42

Рубрики: ГАДЖЕТЫ

Российские ритейлеры завершили продажи смартфона "Яндекс.Телефон", который был представлен "Яндексом" в декабре прошлого года и вышел на рынок в том же месяце.

Как напоминает "Коммерсант", продажи "Яндекс.Телефона" стартовали в магазине "Яндекса" по цене 17 990 рублей. Смартфон продавался и в магазинах "М.Видео–Эльдорадо", салонах "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), интернет-магазине "Беру" и других магазинах. В первые месяцы ритейлеры сообщали о слабом спросе на устройство, и в феврале этого года цена смартфона была снижена на 4 тыс. рублей, а в июне его начали продавать его уже по 9990 рублей. На прошлой неделе магазины перестали размещать объявления о его продаже на "Яндекс.Маркете", а 6 ноября информация о продаже единственного оставшегося смартфона за 6995 рублей пропала с сайта "М.Видео". вечером 6 ноября. В пресс-службе "Яндекса" подтвердили, что смартфон раскуплен в розничных магазинах.

Представитель "ВымпелКома" рассказала, что "Яндекс.Телефон" вызывал интерес у покупателей в течение всего года, но оставался нишевым продуктом на фоне популярных брендов. Пик продаж пришелся на август, когда цену снизили до 7990 рублей. По словам источника "Коммерсанта" на рынке, за все время продаж в сетях связи было активировано 18 тыс. "Яндекс.Телефонов". Для сравнения, южнокорейская Samsung только в первом полугодии ввезла в Россию 4,9 млн смартфонов.

В "Яндексе" эксперимент с выпуском фирменного смартфона считают успешным. "Мы сделали ставку в первую очередь на программную составляющую: хотели показать, как может работать экосистема "Яндекса" в оптимальном виде, когда "Алиса" встроена прямо в железо. И нам удалось показать рынку, в каком направлении мы можем работать с производителями смартфонов", – заявили в пресс-службе "Яндекса", отметив, что в компании обсуждают различные варианты развития направления, но точного плана пока нет.

По оценке аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, затраты "Яндекса" на разработку и производство смартфона и сопутствующие расходы составили 300 млн рублей. Эксперт считает, что позиционирование смартфона и ценовая политика компании были "изначально неверными". Муртазин полагает, что "китайский индустриальный" дизайн "Яндекс.Телефона" не вызвал интереса у потребителей, а недоработки софта привели к тому, что вторая камера в смартфоне так и не заработала.

"В результате удалось реализовать только одну партию устройств – 20 тыс., при этом дисконт от закупочной стоимости составил около 50%", – заявил Муртазин. По его мнению, развивать это направление далее компании не имеет смысла.

В свою очередь, гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков отметил, что "Яндекс" вышел на рынок со средним по техническим характеристикам смартфоном, неизвестным брендом и ценой, превышающей зарубежные аналоги, но компания может пробовать себя в разных сферах, а для успеха второго телефона, если он появится, будет важна "оптимальная ценовая характеристика".

Согласно отчету "Яндекса", в третьем квартале этого года выручка компании от продажи гаджетов, включая колонку "Яндекс.Станция" и "Яндекс.Телефон", составила 278 млн рублей. Это направление внесло отрицательный вклад в EBITDA в 202 млн рублей.

facebook
">
LJ
.
Среда, 20 ноября 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)